close

原網址  https://www.youtube.com/watch?v=S4OGj8Zsw5o&list=PLCHTBCM043ouQ_XaJvMoKPT22amA30tEi


整理影片文字如下:

藥師經淺論-01 從三寶佛談起

 

「三寶佛」:釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛。

釋迦牟尼佛為示現於娑婆世界的覺者,其位居中。

西方極樂世界的阿彌陀佛與東方淨琉璃世界的藥師佛分居二側。

常謂:阿彌陀佛代表「度亡法門」,藥師佛代表「延生法門」,所以超度先亡要誦阿彌陀佛,祈願健康要誦藥師佛。

如此分生別死真是佛的本意?

佛教化大眾的是超脫生死啊!

釋尊開示求生西方極樂世界,是希望大眾不要以假為真、沉淪欲樂,否則輪迴難已,無異以毒為藥。可惜沒有幾人懂得世間真相,只得直揭一個更美好的所在,讓迷迷眾生能夠堅心「出離」。往生極樂並非為了享樂,而是「我等與眾生,皆共成佛道」,所以往生極樂的意義除了求得解脫,更是為了普度眾生。

佛佛道同,東方淨琉璃世界同樣殊勝。真心奉持藥師佛確實能延生利命,擁有健康的身心不為別的,就是讓善心大眾有更充沛的利眾資糧。所以什麼樣的人能夠和藥師佛相應?就是真心度眾的人。

「三寶佛」皆有引領眾生轉迷為悟的慈悲證量。跟隨哪一尊佛學習各有因緣,卻無分別:發願往生極樂是為了出離世間,恢復自己的清淨無染,讓自己有更大的能力利益大眾;誠心奉持藥師佛,求得現世的平安喜樂,也是為了幫助更多需要幫助的眾生。

「真心度眾,沒有分別」-就是佛的教化,也是契入三萬六千法門的根本信念。


藥師經淺論-02 藥師佛與娑婆世界的因緣

一切法皆有因緣。

藥師佛與娑婆世界的因緣始於 文殊菩薩的一問:「惟願演說。如是相類。諸佛名號。及本大願。殊勝功德。令諸聞者。業障消除。為欲利樂像法轉時。諸有情故。」

  • 有益「業障消除」。

修行一大考驗就是「業障」,業障不消,難以順遂。這個道理很簡單,你打算買機票飛到國外,債主知道了哪有不阻攔的事,否則你海闊天空了,他的債卻難以追討,自然要千方百計干擾成行。所以先把前債清了,順利登機的可能性勢將大幅提高。

  • 利樂「像法」轉時諸有情。

佛的法運可分三期:正法、像法、末法。大抵而言,正法時期的大眾根基最佳,世風淳善,所以最易成就;像法時期染汙漸重,成就日趨不易;今日已屬末法,世道衰微,邪說充斥,加上大眾多為貪嗔癡所惑,想要成就難如大海撈針。 世尊為了「利樂『像法』諸有情」開示「藥師法門」,能夠適用於「末法」眾生嗎? 「絕對可以!」

「世尊開示皆為正法,正法法門百百種,緣遇或有不同,條條皆是正路。」

能夠認識「藥師法門」更是福報深厚。

佛告阿難。是諸有情。若聞世尊藥師琉璃光如來名號。至心受持。不生疑惑。墮惡趣者。無有是處。阿難。此是諸佛。甚深所行。難可信解。汝今能受。當知皆是如來威力。阿難。一切聲聞獨覺。及未登地諸菩薩等。皆悉不能如實信解。惟除一生所繫菩薩。阿難。人身難得。於三寶中信敬尊亦難可得。聞世尊藥師琉璃光如來名號。復難於是。阿難。彼藥師琉璃光如來。無量菩薩行。無量善巧方便。無量廣大願。我若一劫。若一劫餘。而廣說者。劫可速盡。彼佛行願。善巧方便。無有盡也。

節錄重點為四:

一、至心受持,不生疑惑,不墮惡趣。

二、如實信解者,堪為一生所繫菩薩。

三、人身難得,信敬尊重三寶亦為難得,聞藥師佛名號更是難得。

四、藥師佛無量菩薩行,無量善巧方便,無量廣大願。

修行道上能夠「行不退轉」、「不墮惡趣」,又有「藥師佛慈悲庇護」,這是多麼好的機緣哪。 又如偈言:「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更向何生度此身?」世尊慈悲,介紹一個這麼好的修行途徑給有情眾生,如果不好好把握,實在是太可惜了!


藥師經淺論-03 藥師法門的殊勝(1)

藥師法門的殊勝正是:

爾時阿難白佛言。世尊。當何名此法門。我等云何奉持。佛告阿難。此法門名說藥師琉璃光如來本願功德。亦名說十二神將饒益有情結願神呪。亦名拔除一切業障。應如是持。

其一、「藥師本願」。

願,是修行者對自己的期許,也是對大眾的愛護。有願才能行,願有多高,成就才能有多大。藥師佛行菩薩道時,為了利眾發下十二大願:

第一大願。願我來世。得阿耨多羅三藐三菩提時。自身光明。熾然照曜。無量無數無邊世界。以三十二大丈夫相。八十隨形。莊嚴其身。令一切有情。如我無異。 「眾生成佛願」

佛為了堅定大眾修行的信心,示現福德莊嚴之相。

佛不是主宰一切的「神」,眾生與佛本質平等,差別只在於迷、悟之間。 佛的教化不是你信我,我給你一切;而是你信我、跟我學,慢慢你也能成佛。

佛是成就圓滿的眾生,成就自己之後,努力幫助其他眾生修成下一個佛。

「迷為眾生覺為佛,不執不妄真快活。悟後依舊阿彌陀,舊佛只為度新佛。」

第二大願。願我來世。得菩提時。身如琉璃。內外明徹。淨無瑕穢。光明廣大。功德巍巍。身善安住。焰網莊嚴。過於日月。幽冥眾生。悉蒙開曉。隨意所趣。作諸事業。

「破暗開曉願」 佛現清淨光明相,一則堅定修行者的道心,再則給予幽冥眾生重見光明的機會。

能度的盡心度,難度的設法度,所謂「佛氏門中,不捨一人」,怨親平等、普度眾生,這是真正的大大慈悲。

第三大願。願我來世。得菩提時。以無量無邊智慧方便。令諸有情。皆得無盡所受用物。莫令眾生有所乏少。

「利眾無盡願」 修行的成就:「減一分無明,增一分智慧」。 佛的圓滿智慧即是:一、成己-看清真相,不為表相所惑。二、化他-真誠利眾,幫助眾生轉迷為悟。

真正的「受用無盡」、「無所乏少」不是無止盡的填滿欲望,而是理解欲望也是因緣,得失有時,一味追求無異作繭自縛。明白真相就不再執著,得到了好好珍惜,失去了隨順釋懷,這便是真正的無盡受用!

第四大願。願我來世。得菩提時。若諸有情。行邪道者。悉令安住菩提道中。若行聲聞獨覺乘者。皆以大乘而安立之。

「導入大乘願」

「菩提」、「大乘」是學佛人都聽過的詞語,歷來多有大德闡釋提說,以最簡單的方式來說就是「真誠無私,自助助他」。

藥師佛知道行念不正將致修行難以圓滿,甚至為了一瞬的偏差或懈怠,害得前功盡棄,由邪入惡,一墮難起。所以發願引導修習各種法門的眾生堅定「真誠無私,自助助他」的正念,不論遲速必有所成!

第五大願。願我來世。得菩提時。若有無量無邊有情。於我法中。修行梵行。一切皆令得不缺戒。具三聚戒。設有毀犯。聞我名已。還得清淨。不墮惡趣。

「得戒清淨願」 「不以規矩,難成方圓」。「戒」就是規矩,因戒得「定」,因定生「慧」,所以知戒、守戒、持戒是修行得力的基礎。

「三聚戒」即「攝律儀戒」、「攝善法戒」、「饒益有情戒」,意指:斷一切惡、修一切善、利益眾生。藥師佛協助大眾堅固修行的根基,唯有根本實在,才能開花結果。

第六大願。願我來世。得菩提時。若諸有情。其身下劣。諸根不具。醜陋頑愚。盲聾瘖瘂。攣躄背僂。白癩癲狂。種種病苦。聞我名已。一切皆得。端正黠慧。諸根完具。無諸疾苦。

「諸根完具願」 健康是一切事業的基礎。種種病苦有種種業因,都是障礙精進的煩惱,藥師佛何等慈悲,發此宏願拔除眾生之大患,成就更多的未來佛!

有人心想:信了藥師佛是不是就能馬上無病無痛?如果病痛依舊,那佛的願力根本不值得相信! 如果有如此想法,肯定很難與佛相應,因為這不是真信佛!

真信佛就是深信因果,身心遭遇病痛,一定真誠懺悔,報盡業銷,坦然自在。反之,信佛只是妄求不可思議的大威神力,全然不明事理,這樣怎麼對呢?

比如說:某甲常常頭痛,係因過去世傷害眾生,而遭業主菩薩討報。如果只說了一句「我信藥師佛」就要抹去所造惡業,這樣合理嗎?如果您是那位被害的業主菩薩,能夠服氣嗎?如是因,如是果。圓滿如佛尚且昧不得因果,豈會幫助凡夫規因避果呢?

相信藥師佛的教法,就是真誠懺悔、真誠負責,斷一切惡、修一切善,終能等到報盡福生的一刻。 生理的缺陷可以看作提醒精進的自警,不管過去世如何作為,一定要把握今得人身的可貴,那麼缺陷不再是限制,反倒成為增上的遇緣。心能通了,就無礙了,一片坦然即是無上淨土!

從藥師佛的第一願到第六願,可以看出藥師佛對眾生的慈悲、祝福與教化,如能用心體悟其中真義,並且老實契入生活,所得利益確實不可思議。


藥師經淺論-04 藥師法門的殊勝(2)

第七大願。願我來世。得菩提時。若諸有情。眾病逼切。無救無歸。無醫無藥。無親無家。貧窮多苦。我之名號。一經其耳。眾病悉除。身心安樂。家屬資具。悉皆豐足。乃至證得無上菩提。 「除病安樂願」 人的可貴就在於有人身,可以好好修行。

人的可嘆也在於有人身,百穢集聚,苦不堪言,道心難持。身心安樂是求道的極大助緣,所以修行的第一樁事就是保持健康,才能圓滿一切事業。如何維持健康?就是──「明白因果」: 喜歡運動,則身強體健;熬夜作樂,則臟腑俱損。

飲食清淡,身體負擔少;魚肉葷膩,消化大不易。 最好是「學佛」。

行住坐臥皆有節制,身體自然健康。

安住當下少欲少求,心情自在爽朗。

此即藥師大願的真實慈悲!

第八大願。願我來世。得菩提時。若有女人。為女百惡之所逼惱。極生厭離。願捨女身。聞我名已。一切皆得。轉女成男。具丈夫相。乃至證得無上菩提。

「轉女成男願」 經上常聞「轉女成男」,若干大眾據以攻擊「佛祖重男輕女」、「佛祖是大男人主義者」……。佛不執相,豈有男女分別心,有轉女成男的說法,確實是根據世間因緣的狀況來說的。

女性會有月事、懷孕等的生理狀況,加上心思較為細膩,相對易有對立、分別的心理煩惱。由是觀之,女性在修行路上確實比男性辛苦許多,這也是「轉女成男」的主要原因。

不容否認有些女性不以月事、懷孕為苦,心性正大開朗,此為「女中丈夫」,雖為女身,實則真丈夫!反之,有些男性縱情聲色,心多奸宄,雖得男身又有何用。

又如地藏王菩薩前身為婆羅門女、光目女,《法華經》記龍女八歲成佛,可知男女之別或有遇緣的差異,卻非成就的必然分野。

明白佛心就不會拘執男女之相,而能放下一切分別、執著,真心求上增進。

第九大願。願我來世。得菩提時。令諸有情。出魔羂網。解脫一切。外道纏縛。若墮種種惡見稠林。皆當引攝。置於正見。漸令修習。諸菩薩行。速證無上正等菩提。

「回邪歸正願」 魔與外道,迷惑人心,毀壞正法,令人痛惋。

佛是真慈悲,慈悲沒有敵人。以佛眼觀,魔與外道佛性不減,引入正見,回邪歸正,多一佛弟子,少一魔徒孫,這是真正的圓滿。

第十大願。願我來世。得菩提時。若諸有情。王法所加。縛錄鞭撻。繫閉牢獄。或當刑戮。及餘無量災難陵辱。悲愁煎逼。身心受苦。若聞我名。以我福德威神力故。皆得解脫一切憂苦。

「免難消災願」 信佛、學佛真能免除牢獄之災? 能,信佛、學佛必然深信因果。

未造業知畏因,必然斷一切惡,豈會輕蹈法網?已造業知受果,甘受諸報並造諸善,雖處悲愁煎逼,亦能坦然甘願。有些大眾造下惡業,以為只要相信特定宗教、門派就能免罪少罰,這是不當的僥倖心態,也錯解了信仰的真義,可謂愚頑至極,令人悲嘆。

第十一大願。願我來世。得菩提時。若諸有情。飢渴所惱。為求食故。造諸惡業。得聞我名。專念受持。我當先以上妙飲食。飽足其身。後以法味。畢竟安樂而建立之。

「飲食飽足願」 「先顧腹肚,才顧佛祖」這句話說得實際。多數人在衣食中打轉,忽悠過了一生,白白浪費人身修行的寶貴機會。藥師佛慈悲,為眾生發下飲食飽足願,協助眾生生活無虞,利益學佛修行。 食衣住行,為維持生活的基本。生活顧不好,求道修行將是更為艱險的長路;生活不匱乏,就有更多的心力精進提升,可知生活是修行得力與否的關鍵之一。

兼顧生活與修行是最佳的平衡點:不知道下一餐在哪裡,往往也看不到佛在哪裡?自己在哪裡?一味追求佳餚美食,慢慢增長貪心,日久必然一身染汙,恐將造下甚深罪業。

「甘心嚼菜根,知足就是福」-不讓飢寒成為修行的障礙,不讓貪欲蒙蔽本性的清淨,修行即生活,生活即修行,其中便有無窮智慧。

第十二大願。願我來世。得菩提時。若諸有情。貧無衣服。蚊蝱寒熱。晝夜逼惱。若聞我名。專念受持。如其所好。即得種種上妙衣服。亦得一切寶莊嚴具。華鬘塗香。鼓樂眾伎。隨心所翫。皆令滿足。

「妙衣莊嚴願」 修行路上有著許多風景,不能確定會遇上多少障礙,可以確定的是生活會愈來愈好。為什麼修行能讓生活變好?因為修福修慧得來的。

藥師佛發願滿足眾生衣食無缺、妙衣莊嚴、育樂具足,並非憑空虛言,而是教化眾生「種福得福,修慧得慧」,堅持修行必然有所受用,真正受用了就能堅定信心持續精進。

如何引領眾生修行?就是修出成果給眾生看。你修得神清氣爽,你修得無煩無惱,你修得自在愉快,誰看了都會願意跟的!

藥師佛告訴我們:好好修,一切皆令滿足。這給了我們很大的信心,等到真的有了成果,不只成就了自己,同時也成了別人學習的模範,這也是一種「自化化他」。

修行者應當曉得福是修來的,也該明白福會隨貪去,所以絕不會貪愛福報。受用福報的同時,他的希望是能與眾生分享,能給眾生作一個實例。

身在福中不貪福,知福惜福再造福--此即藥師佛滿眾生願的真義。

藥師法門的殊勝可由十二大願深刻體現,十二大願的內蘊就是:身心如意。衣食無缺。回邪歸正。深信因果。持戒修行。利眾成佛。

只要老實修行,認真度眾,就能與藥師佛相應,得到不可思議的大成就。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    bigmurphy 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()